Hace un fin de semana se celebró el día del niño, nosotros sacamos a pasear y jugar a los chocolatines los días previos pues imamginamos que todo estaría repleto, y efectivanente asi fue que el plan para el dia central fue quedarnos en casita preparando algo deli en familia.
Mi guapo espesito pensaba "¿Qué podríamos preparar que nos guste a todos y asi estemos felices y gorditos jijiji y así saltó la idea de unas ricas empanadas caseras y un delicioso pye de manzanita, y como nos salió delicioso deseamos compartir nuestra recetita denla masa con ustedes puesto que es fácil, rápida y económica y estos 2 deliciosos manjares se preparan con la misma masa.
¡Manos a la Masa!
Para 6 empanadas grandes ó un pye de 25 cm:
3 tazas de harina
100 gr de manteca
100 gr de mantequilla
1 huevo
5 cdas. De agua fría
Una pizca de sal
*Preparación:
Mezclar ingredientes secos previamente cernidos , incorporar con las manos el huevo, la mantequilla y manteca y hacer una masa homogenia, por ultimo las cucharadas de agua y hacer una masa uniforme, luego formar una bolita grande y en una bolsa plastica dejar reposar dentro de la refrigeradora.
**Si preparas empanadas: Mientras que reposa tu masa prepara el relleno, en nuestro caso lomo saltado que lo preparamos con normalidad (sin papas fritas) y lo reservamos para que se enfríe.
**Si preparas pye de manzana: Mientrad que reposa tu masa corts 1/2 kg de manzana de agua pelada en hojuelas no tan delgadas y 1/2 kg de manzana isrrael o de tu preferencia (dulce) pelada y dn hojuelas no tan delgadas. En una olla colocar una cda de mantequilla, verter todas las manzanas, hecharle 5 cdras dd agua, canela molida, 5 cdas de azucar y un chorrito del licor de su preferencia (me gusta el brandy) dejar caramelizar un poco y c6uando comience a reducir apagamos el fuego (sin dejar que se pegue).
Cuando acabe de reposar tu masa:
**Si preparas empanadas: dividir la masa en 6 bolitas y estirar la masa con rodillo y pizca de harina colocar el relleno en medio , cerrar la masa y sellarla con un tenedor , pintar la empanada con yema de huevo y pinchar con un tenedor , llevar al horno y cocinar por 25 a 30 min.
**Si preparas pye: cortar la masa en dos, estirar la primera mitad de masa con pizca de harina y rodillo y colocarlo sobre molde para pye de 25 cm, pinchar con tenedor , luego sobre esta primera masa hechar el relleno , por otro lado estirar la segunda mitad de masa y tapar el pye, cortar la masa excedente de los bordes, pinchar la masa de la tapa y pintarla con huevo, hornear por 30 a 40 minutos y listo.
De esta manera pasamos un domingo lindo, dia del niño y colaborando todos para la elaboración de un rico postre (o dos como nosotros al mismo tiempo) para degustar en familia. Nos cuentan que tal les fue, besitos de chocolate.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario